Ristorante
Ristorante
Attualità

Natale in zona rossa, la ristorazione dimezza il fatturato in Puglia

E’ quanto emerge dal bilancio di fine anno sui consumi alimentari fuori casa elaborato dalla Coldiretti su dati Ismea

Il taglio delle spese di fine anno a tavola rischia di dare il colpo di grazia ai consumi alimentari dei pugliesi che nel 2020 scendono al minimo da almeno un decennio con un crack senza precedenti per la ristorazione che dimezza il fatturato (-48%) per una perdita complessiva di oltre 3,5 miliardi di euro nel 2020 con la chiusura di circa 22mila ristoranti, bar, ristoranti, pizzerie e 875 in Puglia. E' quanto emerge dal bilancio di fine anno sui consumi alimentari fuori casa elaborato dalla Coldiretti su dati Ismea dal quale emerge che il settore della ristorazione è stato quello più duramente colpito dalla pandemia con la serrata imposta dalle misure anti contagio in una regione dove molto diffuso è il consumo alimentare fuori casa.

Una situazione di difficoltà che ha fatto chiudere il 14,4% di bar e ristoranti secondo Confcommercio e gli effetti della chiusura delle attività di ristorazione – continua la Coldiretti – si fanno sentire a cascata sull'intera filiera agroalimentare con disdette di ordini per le forniture di molti prodotti agroalimentari, dal vino all'olio, dalla carne al pesce, dalla frutta alla verdura ma anche su salumi e formaggi di alta qualità che trovano nel consumo fuori casa un importante mercato di sbocco. In alcuni settori come quello ittico e vitivinicolo la ristorazione – precisa la Coldiretti Puglia – rappresenta addirittura il principale canale di commercializzazione per fatturato. Una situazione di sofferenza che porterà a fine anno ad una perdita di fatturato per la filiera agroalimentare di oltre 700 milioni di euro solo per i mancati acquisti in cibi e bevande da parte della ristorazione.

"Per effetto della chiusura della ristorazione è a rischio un sistema agroalimentare che in Puglia è assicurato grazie al lavoro di oltre 100mila aziende agricole e stalle, più di 5mila imprese di lavorazione alimentare e una capillare rete di distribuzione che nel 2020 a causa dell'emergenza Covid è sostenuta dalle consegne a domicilio e dall'asporto", dice Savino Muraglia, presidente di Coldiretti Puglia.

In alcuni settori come quello ittico e vitivinicolo la ristorazione e l'agriturismo – precisa la Coldiretti regionale – rappresentano addirittura il principale canale di commercializzazione per fatturato. Le limitazioni alle attività di impresa – conclude la Coldiretti Puglia - devono dunque prevedere un adeguato e immediato sostegno economico lungo tutta la filiera per salvare l'economia e l'occupazione in un settore chiave del Made in Italy.

"Alle limitazioni alle attività di impresa devono corrispondere in tempi stretti i sostegni economici agli agriturismi e a tutte le imprese lungo la filiera agroalimentare – sollecita il presidente dell'associazione agrituristica di Coldiretti Terranostra Puglia, Filippo De Miccolis - per dare liquidità ad aziende che devo sopravvivere all'emergenza Covid, come interventi a fondo perduto per agriturismi e ristoranti per salvare l'economia ed il lavoro".

Servono dunque ristori immediati e un piano nazionale – conclude Coldiretti Puglia - che metta in campo tutte le azioni necessarie per non far chiudere per sempre attività come gli agriturismi che rappresentano un modello di turismo sostenibile grazie ai primati nazionali sul piano ambientale ed enogastronomico.
  • Coldiretti Puglia
Altri contenuti a tema
Economia circolare, in Puglia accordo per energia agricola rinnovabile Economia circolare, in Puglia accordo per energia agricola rinnovabile La stipula fra Coldiretti e ForGreen
Covid, un pugliese su due ha ridotto gli sprechi alimentari Covid, un pugliese su due ha ridotto gli sprechi alimentari L'analisi del sondaggio di Coldiretti in occasione della Giornata nazionale contro lo spreco alimentare
Al via in Puglia la Commissione Unica Nazionale sul grano duro Al via in Puglia la Commissione Unica Nazionale sul grano duro Coldiretti: «Trasparenza di filiera dal campo alla tavola»
Settore del vino in difficoltà, il Covid affossa le enoteche Settore del vino in difficoltà, il Covid affossa le enoteche Crisi per quasi 4 cantine su 10, in calo anche le esportazioni
Puglia ancora arancione, ristorazione al collasso. «Necessari provvedimenti» Puglia ancora arancione, ristorazione al collasso. «Necessari provvedimenti» Crack da oltre 750 milioni
«Carburante agricolo agevolato e semplificato», la richiesta di Coldiretti alla Regione «Carburante agricolo agevolato e semplificato», la richiesta di Coldiretti alla Regione Emergenza Covid e maltempo aggravano i costi per il comparto
Allarme inquinamento, Coldiretti Puglia: «Con fondi UE creare foreste urbane» Allarme inquinamento, Coldiretti Puglia: «Con fondi UE creare foreste urbane» Le province pugliesi nella classifica delle città con il tasso di mortalità da particolato fine
Sempre più giovani alla guida di imprese agricole, «Sostegno per idee green» Sempre più giovani alla guida di imprese agricole, «Sostegno per idee green» Coldiretti Giovani Impresa Puglia discute di fondi strutturali e Next Generation EU con gli assessori Delli Noci e Pentassuglia
© 2001-2021 RuvoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
RuvoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.