
Scuola e Lavoro
Giovani talenti in cucina: al via l’alternanza rafforzata del CIOFS a Ruvo di Puglia
264 ore di formazione nelle aziende del territorio per gli allievi del corso “Operatore della Ristorazione”
Ruvo - sabato 7 giugno 2025
Un passo concreto verso il futuro professionale per i giovani del territorio. È iniziata ufficialmente la fase di Alternanza Rafforzata per gli allievi del corso "Operatore della Ristorazione OF24-linea1-BA5" del CIOFS/FP di Ruvo di Puglia, un'importante occasione formativa che coinvolge i ragazzi in un percorso di 264 ore all'interno di aziende del settore ristorativo locale.
L'iniziativa, interamente gratuita e finanziata dalla Regione Puglia, rappresenta un modello di formazione integrata, in cui teoria e pratica si fondono per dare vita a competenze solide e immediatamente spendibili nel mondo del lavoro.
Durante questo periodo di alternanza, gli studenti hanno la possibilità di applicare sul campo ciò che hanno appreso in aula, sviluppando competenze tecniche, relazionali e organizzative fondamentali per affrontare con successo l'ingresso nel mondo professionale. La ristorazione, settore dinamico e in continua evoluzione, offre così un terreno fertile per coltivare passione, impegno e professionalità.
«Questa esperienza – spiegano i responsabili del CIOFS – è un momento di crescita autentica, che consente ai nostri allievi di orientarsi nel mondo del lavoro, mettersi alla prova e scoprire il proprio potenziale. Grazie alla rete di aziende che ci supportano, possiamo offrire ai ragazzi una visione concreta del loro futuro».
Un ringraziamento sentito va alle aziende partner che hanno accolto con entusiasmo gli allievi, investendo tempo, risorse e fiducia nei confronti delle nuove generazioni. La loro collaborazione è fondamentale per trasformare la formazione in occupazione, e il talento in professionalità.
Con questo progetto, il CIOFS di Ruvo di Puglia riafferma il suo impegno nel costruire percorsi educativi di qualità, fortemente radicati nel territorio e orientati al futuro. Una vera alleanza tra scuola e impresa, nel segno dell'inclusione, della crescita e dell'occupabilità giovanile.
L'iniziativa, interamente gratuita e finanziata dalla Regione Puglia, rappresenta un modello di formazione integrata, in cui teoria e pratica si fondono per dare vita a competenze solide e immediatamente spendibili nel mondo del lavoro.
Durante questo periodo di alternanza, gli studenti hanno la possibilità di applicare sul campo ciò che hanno appreso in aula, sviluppando competenze tecniche, relazionali e organizzative fondamentali per affrontare con successo l'ingresso nel mondo professionale. La ristorazione, settore dinamico e in continua evoluzione, offre così un terreno fertile per coltivare passione, impegno e professionalità.
«Questa esperienza – spiegano i responsabili del CIOFS – è un momento di crescita autentica, che consente ai nostri allievi di orientarsi nel mondo del lavoro, mettersi alla prova e scoprire il proprio potenziale. Grazie alla rete di aziende che ci supportano, possiamo offrire ai ragazzi una visione concreta del loro futuro».
Un ringraziamento sentito va alle aziende partner che hanno accolto con entusiasmo gli allievi, investendo tempo, risorse e fiducia nei confronti delle nuove generazioni. La loro collaborazione è fondamentale per trasformare la formazione in occupazione, e il talento in professionalità.
Con questo progetto, il CIOFS di Ruvo di Puglia riafferma il suo impegno nel costruire percorsi educativi di qualità, fortemente radicati nel territorio e orientati al futuro. Una vera alleanza tra scuola e impresa, nel segno dell'inclusione, della crescita e dell'occupabilità giovanile.