Cardo Spinoso
Cardo Spinoso
Territorio

Il cardo spinoso di Ruvo di Puglia nel paniere del Parco dell’Alta Murgia

Verso la creazione di cooperative di comunità

Il Paniere del Parco dell'Alta Murgia è il progetto, impostato come processo condiviso, con cui il Parco Nazionale dell'Alta Murgia intende far conoscere ed apprezzare le produzioni tipiche del territorio e avviare contemporaneamente un processo di partecipazione e formazione con i territori sul tema delle "Cooperative di Comunità".
Attraverso questa azione il Parco intende supportare la selezione di gruppi formali ed informali interessati a prendere parte al percorso informativo/formativo – insieme a Legacoop Puglia - per creare cooperative di comunità intorno ai prodotti di eccellenza dei comuni.
La cooperativa di comunità, che vede le migliori pratiche nazionali nate in Puglia, si configura infatti come lo strumento più idoneo a dare risalto alle eccellenze del territorio e contemporaneamente a creare le condizioni per innestare processi di imprenditorialità e di sviluppo locale.
L'ambizioso percorso prevede più fasi:
1. Assistenza tecnica ai comuni del parco per aderire al progetto e selezionare gruppi formali e informali interessati al percorso formativo e di selezione di idee progettuali.
2. Organizzazione n° 2 giornate formative in collaborazione con Legacoop Puglia sulle cooperative di comunità: cosa sono, come nascono, strumenti e buone pratiche. Le due giornate di formazione si terranno ad Altamura presso Palazzo Baldassarre venerdì 12 aprile 2019 dalle 15.30 alle 19.00 e sabato 13 aprile dalle 10.00 alle 13.30.
3. Verifica e sezione delle idee progettuali sostenibili da parte di una commissione di esperti.
Per tutti i comuni del Parco Nazionale dell'Alta Murgia la scadenza per raccogliere ulteriori adesioni è stata prorogata al 5 aprile 2019.
Il progetto partecipato Paniere del Parco dell'Alta Murgia è partito a gennaio 2019, è attuato con l'assistenza tecnica di CoopCulture, la collaborazione di Legacoop Puglia e prevederà nuove azioni nel corso dei mesi successivi in collaborazione con la Condotta Slow Food delle Murge.
Elenco prodotti bandiera
Tutti i Comuni del Parco Nazionale dell'Alta Murgia tramandano produzioni e prodotti che possono dirsi "eccellenze" territoriali.
Il Paniere del Parco è il progetto, da intendersi come processo condiviso, con cui il Parco Nazionale dell'Alta Murgia intende far conoscere ed apprezzare le produzioni tipiche del territorio. E' fondato sui prodotti di eccellenza esistenti nei Comuni dell'area protetta ed è un elenco in via di condivisione e aggiornamento.
COMUNI PRODOTTI
AltamuraPane
AndriaBurrata
BitontoCima
Cassano delle MurgeCece nero
CoratoCoratina
Gravina in PugliaPallone
Grumo AppulaTermite o Dolce
Minervino MurgePecorino
PoggiorsiniCardoncello
Ruvo di PugliaCardo selvatico spinoso
Santeramo in ColleVino
SpinazzolaSalsiccia tagliata a punta di coltello
TorittoMandorle
Questi prodotti raccontano una storia antica, fatta di tradizioni, di arti e di mestieri che si tramandano da generazioni e che tratteggiano il carattere delle popolazioni. Sono produzioni simbolo di un territorio sano e incontaminato, di pratiche di produzione e lavorazione sostenibili, sempre attente alla salvaguardia dell'ambiente.
  • Parco dell'Alta Murgia
Altri contenuti a tema
Giornata Europea della Cooperazione 2019 Giornata Europea della Cooperazione 2019 Inclusione sociale tra le priorità dei progetti
“ Fotografa in cammino” La porta del Parco “ Fotografa in cammino” La porta del Parco Realizzazione di un percorso fotografico dall’Info Point di Ruvo di Puglia al Parco Nazionale dell’Alta Murgia
Al via oggi il campo di volontariato naturalistico nel Parco Nazionale dell’Alta Murgia Al via oggi il campo di volontariato naturalistico nel Parco Nazionale dell’Alta Murgia L’attività è prevista dall’azione I Sentieri dei Volontari
Trenta studenti del progetto Erasmus+ al Parco Nazionale dell’Alta Murgia Trenta studenti del progetto Erasmus+ al Parco Nazionale dell’Alta Murgia I ragazzi hanno raccolto rifiuti nelle campagne per sensibilizzare la comunità locale a una maggiore responsabilità
Nasce la Comunità Slow Food della Gente del Parco Nazionale dell’Alta Murgia Nasce la Comunità Slow Food della Gente del Parco Nazionale dell’Alta Murgia Troia: «Cibo e ambiente questioni prioritarie per il nostro futuro»
Una giornata di birdwatching nel Parco dell'Alta Murgia Una giornata di birdwatching nel Parco dell'Alta Murgia Il progetto nasce dalla collaborazione tra cinque Parchi Nazionali
Tre denunce per caccia con mezzi non consentiti nel Parco dell'Alta Murgia Tre denunce per caccia con mezzi non consentiti nel Parco dell'Alta Murgia La Forestale di Ruvo ha sequestrato fucili e munizioni
Parco della Murgia: soluzioni per la gestione dei cinghiali ed urgenti interventi contro le rapine agli ambulanti Parco della Murgia: soluzioni per la gestione dei cinghiali ed urgenti interventi contro le rapine agli ambulanti Il vice Presidente dell'Ente Parco, Cesare Troia incontra il Prefetto della Bat Sensi in attesa di essere ricevuto da quello di Bari
© 2001-2019 RuvoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
RuvoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.