Food Design
Food Design
Eventi e cultura

La ruvese Loredana La Fortuna e il food desing

Domani la presentazione del suo libro "La cucina di design – cibo, tendenze, moda”

Sabato13 aprile nella Sala Riunioni dell'IPC Tandoi di Corato, a partire dalle 10, si terrà la presentazione del libro "La cucina di design – cibo, tendenze, moda" di Loredana La Fortuna, con la partecipazione oltre dell'autrice, anche quella di Angela Adduci e Floriana Bernardi, rispettivamente dirigente scolastico e docente di lingua inglese dell'IISS Oriani-Tandoi e il food blogger Michele Mastropasqua, esperto di food marketing.

"Per la mia deformazione professionale da docente di italiano – ha spiegato Loredana La Fortuna – a me interessa l'aspetto educativo. Cercherò di dare agli alunni, che saranno presenti, le capacità critiche per analizzare il fenomeno del 'foodismo', ovvero questa onnipresenza del cibo. Attraverso una serie di esempi si vedrà come questa preponderanza non è soltanto un capriccio del momento ma anche delle motivazioni sociali ed estetiche".

Originaria di Ruvo di Puglia, docente di italiano e storia, dottore di ricerca in teoria del linguaggio e scienze dei segni all'Università degli studi di Bari, nel suo libro La Fortuna ha studiato l'ortoressia, evidenziata dallo psichiatra inglese Steve Bratman, un disturbo alimentare caratterizzato da un'attenzione abnorme alle regole alimentari, alla scelta del cibo e alle sue caratteristiche.

"Nel libro ho trattato sia l'aspetto estetico del cibo ma anche la funzione sociale del fenomeno, di questa attenzione all'alimentazione in tutte le sue sfaccettature, passando per programmi di cucina a libri. Io però ho affrontato la progettazione del cibo come un oggetto artistico. Questo appunto è l'attività che fa il food design, ponendo la sua attenzione dall'impiattamento, alla progettazione dei ristoranti, agli utensili".

Oltre ad una parte teorica sul food design, sarà proposta anche una parte pratica, con il lavoro degli chef Giuseppe Galena e Giovanni Lagreca docenti di laboratorio di enogastronomia all'IPC Tandoi. I due, esperti nel food design, decoreranno artisticamente dal vivo vari piatti.
  • cibo
Altri contenuti a tema
Giuseppe Maldera porta l’eccellenza casearia pugliese a C’è Più Gusto 2024 Giuseppe Maldera porta l’eccellenza casearia pugliese a C’è Più Gusto 2024 La storie e le specialità raccontate ai visitatori a Bologna
Disturbi del comportamento alimentare, un incontro per l'ambito sociale di Ruvo di Puglia Disturbi del comportamento alimentare, un incontro per l'ambito sociale di Ruvo di Puglia Appuntamento oggi al Centro Servizi per le Famiglie di Corato
Natale: Coldiretti Puglia, 320 milioni spesi dai pugliesi a tavola Natale: Coldiretti Puglia, 320 milioni spesi dai pugliesi a tavola Con Santo Stefano si chiude prima lunga maratona a tavola
Affacciato sull'Adriatico il Gota, nuovo Restaurant&Drink sul lungomare di Trani Affacciato sull'Adriatico il Gota, nuovo Restaurant&Drink sul lungomare di Trani Tutto esaurito alla cena inaugurale con la strepitosa performance dello showman Federico Pigna
Il World Cheese Awards incorona Antonio Fracchiolla Il World Cheese Awards incorona Antonio Fracchiolla È il miglior assaggiatore di Gorgonzola DOP
L'Onlus "Amor Cibi" e il Gran Galà Gastronomico 2017 L'Onlus "Amor Cibi" e il Gran Galà Gastronomico 2017 Cosimo Damiano Facchini fondatore dell'Associazione ci presenta la sua iniziativa
Mangiamo a colori Mangiamo a colori Natale, Capodanno ed Epifania, ma adesso? Come comportarsi dopo le abbuffate natalizie?
© 2001-2024 RuvoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
RuvoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.